Какая вода подходит для заваривания чая
Китайцы, в отличие от других народов, всегда трепетно и с особой любовью относились к чаю. Еще в XVII веке, когда природные водоемы были чистыми и все брали питьевую воду прямо из них, жители Поднебесной специально для заваривания любимого напитка доставляли воду с гор, из кристально чистых источников. Считалось, что она мягче, поэтому делает чай более ароматным и вкусным.
В тонкостях китайского искусства заваривания чая решили разобраться и специалисты компании Suyum. Вот что они выяснили.
Почему воду необходимо смягчать
Если сравнить два вида жидкости: из горного ключа или из водопровода – то выиграет, безусловно, родниковая вода. Продукт горных ледников или озер, как и артезианских скважин, отличается чистотой и особой мягкостью, улучшающей вкус напитков.
Водопроводная вода слишком жесткая, содержит известняк, железо, различные примеси и дезинфицирующие реагенты. Если ее и использовать для приготовления чая, то только после многоступенчатой фильтрации. Но даже очищенная жидкость по питьевым качествам будет уступать родниковой.
Жидкость, поступающая в наши дома по трубам, содержит двууглекислые и сернокислые соли – они-то и делают воду жесткой и не подходящей для регулярного употребления. Кальций, магний и другие минералы в процессе заварки чая соединяются с другими компонентами и придают напитку неприятный вкус. Кстати, по этой же причине для заваривания никогда не используют минеральную воду.
Почему жесткая вода из труб не подходит для чайных церемоний?
- В ее состав входят минералы, искажающие вкус и аромат.
- Даже до заваривания она часто имеет неприятный запах.
- Часто в ней можно обнаружить загрязнения и посторонние примеси.
- В жидкость, особенно весной, добавляют дезинфицирующие вещества – хлор или другие.
- Она способна изменить даже приятный природный оттенок чая.
Эксперты чайного дела замечают, что напиток из мягкой воды лучше передает оттенки вкуса, он гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Рекомендации по выбору воды
Есть несколько способов смягчить водопроводную воду в домашних условиях. Наиболее популярные из них:
- отстаивать в течение суток или дольше;
- пропускать через бытовые фильтры – насадки, кувшины;
- маскировать неприятный привкус экстрактивными, более насыщенными сортами.
Но лучший способ, гарантирующий идеальную чистоту, безопасность и оптимальную мягкость напитка – покупка питьевой бутилированной воды. Заказывайте ёмкости 19 л в компании Suyum и заваривайте чай по семейному рецепту!