Главная / Статьи / 7 любопытных географических фактов о лимонаде

7 любопытных географических фактов о лимонаде

← Предыдущая Следующая →
0
37
7 любопытных географических фактов о лимонаде

Доказано, что в плане утоления жажды питьевую воду ничем не заменить. Есть ли другие напитки, обладающие интересным вкусом, которые также можно регулярно употреблять без вреда здоровью? Конечно, это всем знакомый с детства лимонад. Он имеет разный цвет, бывает сладким или чуть кисловатым, но при этом всегда вкусный и в жаркий день легко утоляет жажду.

Как выяснили эксперты компании Suyum, этот простой по составу напиток оставил длинный след в истории и уже давно популярен среди различных народов мира.

Что известно о лимонаде в разных странах

Само понятие «лимонад» для жителей противоположных концов света имеет разное значение. Например, в Северной Америке это вода, разбавленная свежим соком лимона, а в Австралии – газированный лимонный напиток.

Если проанализировать географию освежающего фреша, то она очень велика:

  • Египет. Именно в этой стране обнаружены самые ранние записи о лимонаде. Оставил их известный персидский философ, поэт и путешественник Абу Муин Насир Хосров Кабадияни аль-Марвази. В его текстах можно найти и описание напитка, который не сильно отличался от современной версии: это был лимонный сок с сахаром. Интересно и то, что лимонад служил и обменной единицей.
  • Китай. Несмотря на то, что записи были обнаружены в Египте, ученые считают родиной лимонада Азию. Именно жители Дальнего Востока первыми догадались сделать подслащенный напиток с лимоном.
  • Франция. Уже в 17 веке на улицах Парижа можно было встретить разносчиков вкусного напитка. В дальнейшем популярность лимонада распространилась на все страны Европы.
  • Италия. Жители этой южной страны не остановились на приготовлении напитка по традиционному рецепту и стали обогащать его вкус специями, фруктами, травяными настоями.
  • Сирия, Израиль, Ливан. На Среднем Востоке в состав лимонада добавляют мяту, хотя остальные ингредиенты традиционны – лимон и сахар. Мятный напиток называется «Limonana».
  • Россия. Петр l привез лимонад из одного из своих путешествий по Европе. Напиток был дорогостоящим и доступным только для дворян и купцов.
  • Советский Союз. Появилось множество производителей лимонада, ассортимент увеличился за счет новых сладких напитков на травах и фруктах. Советский лимонад отличался приятным вкусом, имел освежающий и тонизирующий эффект.

Не все виды лимонада полезны. С точки зрения безопасности для здоровья врачи называют напиток на основе минеральной воды. Целый комплекс макроэлементов вместе с лимонным соком, насыщенным витамином С, представляет собой настоящий коктейль здоровья, повышающий иммунитет и полезный для пищеварения.

Мнение ученых о лимонаде

Ученые, по результатам многолетних исследований, также пришли к выводу, что лимонный напиток прекрасно утоляет жажду и подходит для употребления в жару. Но в его состав должны входить только натуральные ингредиенты: чистая природная вода и свежевыжатый сок лимона. Чтобы слегка приглушить кислый вкус, можно добавить немного сахара.

Натуральный лимонад не производится промышленным путем. Предприятия реализуют продукцию, насыщенную ароматизаторами, красителями, заменителями сахара. Такие напитки небезопасны и даже противопоказаны. Зато настоящий лимонад можно сделать в домашних условиях по традиционному рецепту – вода, лимон, сахар.

Заказывайте чистую артезианскую воду в компании Suyum, и вы сможете самостоятельно приготовить и оценить истинно природный, ни с чем не сравнимый вкус домашнего лимонада.

Заказ питьевой воды: