Главная / Статьи / Биологическая ценность воды

Биологическая ценность воды

← Предыдущая Следующая →
0
33
Биологическая ценность воды

Вода так же важна для человека, как воздух. Именно в водной среде миллионы лет назад зародилась жизнь. Это объясняется тем, что она отлично растворяет различные вещества, в том числе и органические. В водных растворах происходят химические реакции, даже для обменных процессов в организме человека необходима водная среда. 

Доказано, что без воды не могут происходить биологические взаимодействия. Она соединяется с различными химическими элементами, принимает участие в круговороте веществ, напрямую влияет на все жизненные процессы в организме – например, доставляет питательные вещества для клеток, участвует в регулировке температуры тела.

Почему людей мучает жажда

Эксперты компании Suyum полностью согласны с диетологами, советующими выпивать не менее 1-2 л чистой воды в течение суток. Есть различные схемы утоления жажды. Например, можно разделить весь объем на порции по 200-300 мл и пить перед каждым принятием пищи. Обязательно рекомендуют пополнять запас воды в организме во время активного движения – на прогулках, тренировках, в процессе тяжелого физического труда.

Подсчитано, что в течение 50-60 лет человек выпивает около 60 т воды, а иногда и больше. Только представьте, как может повлиять такой огромный объем на состояние здоровья. Конечно же, это должна быть чистая жидкость – лучше, если специальная питьевая вода от проверенного поставщика.

Что же такое жажда? Это сигнал организма на повышение осмотического давления в организме, которое возникает по причине химических процессов, происходящих в тканях.

Жажду можно утолить, только выпив порцию какой-либо жидкости, другие способы науке неизвестны. Это могут быть кофе, чай, компот или другой напиток. Но лучше всего с жаждой справляется чистая вода. Она поступает в систему пищеварения и моментально начинает впитываться слизистой оболочкой. В течение суток эта оболочка поглощает порядка 10 л воды. Примерно 2,5 л поступает извне, остальные вырабатывает организм:

  • 1,5 л входит в состав желудочного сока;
  • 1,5 л выделяется со слюной;
  • 0,7 л вырабатывает поджелудочная железа;
  • 3 л поступает с кишечным соком;
  • 0,5 л выделяется с желчью.

Это еще раз доказывает, что вода преобразуется в организме, циркулирует и вступает во взаимодействие с различными веществами.

Любопытные функции воды

Оказывается, что вода является тем балансиром, который позволяет человеку держать равновесие во время ходьбы. Помогает в этом «лабиринт» - элемент человеческого уха, заполненный жидкостью. Это и есть «пункт контроля», регулирующий положение тела при движении.

Есть еще один интересный орган, называемый «центром жажды». Это своего рода датчик, посылающий сигналы в мозг при наступлении дефицита воды. Центр жажды работает в круглосуточном режиме и требует вовремя пополнять запас жидкости в организме.

Важность воды для всего живого переоценить сложно. Она нужна нам ежедневно, причем лучше чистая, безопасная и вкусная. Именно такую воду реализует компания Suyum. Для удобства клиентов жидкость продается в таре различного объема – от маленьких флаконов 0,5 л до 19-литровых бутылей для кулеров.