Главная / Статьи / Как организуют питьевой режим в детских учреждениях

Как организуют питьевой режим в детских учреждениях

← Предыдущая Следующая →
0
43
Как организуют питьевой режим в детских учреждениях

В образовательных организациях детям должны предоставлять свободный доступ к питьевой воде. Это регламентируется положениями СанПиНа и контролируется Роспотребнадзором. Любые нарушения питьевого режима или санитарно-эпидемиологических требований в школах или учреждениях дополнительного образования наказываются административными штрафами и приостановлениями деятельности организаций.

Вместе с экспертами компании Suyum выясним, как реализуется питьевой режим в учебных учреждениях и какую воду лучше пить детям на протяжении учебного дня.

Роль воды в питании детей

Вода считается наиболее объемным продуктом питания для детей и подростков. Растущий организм нуждается в ней, так как все важнейшие процессы, отвечающие за развитие, происходят в жидкой среде. Потребность в воде зависит от многих факторов, среди которых количество и качество употребленной пищи, температура воздуха, индивидуальные особенности ребенка.

Дефицит воды детский организм переносит тяжелее, чем недостаток питания. Она нужна, чтобы сохранять температурный баланс тела, поддерживать процессы кроветворения и функционирование почек. При недостатке жидкости в организме у ребенка появляется усталость, нарушаются важные процессы в организме, увеличивается вязкость крови. Обезвоживание снижает иммунитет и делает детей уязвимыми для различных заболеваний.

Сколько воды необходимо человеку в сутки на 1 кг веса?

  • Взрослым – 40 мл.
  • Детям 3-7 лет – 60 мл.
  • Детям 7-14 лет – 50 мл.

Жидкость, которая содержится в еде, также входит в указанное количество.

Требования к воде и питьевому режиму

В дошкольных учреждениях применяются требования, изложенные в СанПиН 2.4.1.3049-13. Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам по безопасности и качеству. Допускается использование жидкости в бутылках и других емкостях. Ее можно заменять кипяченой водой, хранящейся не более 3 часов.

Если применяется дозированный розлив, требуется следить за сроком хранения воды в открытых емкостях. Дозирующие устройства следует обрабатывать согласно рекомендациям производителя.

В образовательных учреждениях действует СанПиН 2.4.5.2409–08. Согласно ему, в школах можно устанавливать стационарные фонтанчики или использовать расфасованную в емкости воду.

Особенности соблюдения питьевого режима:

  • свободный доступ всех учащихся к питьевой воде на протяжении учебного дня;
  • особая конструкция питьевого фонтанчика с ограничительным кольцом и вертикальной струей не менее 10 см в высоту;
  • ежедневная дезинфекция чаши фонтанчика специальным средствами;
  • наличие посуды для розлива воды, контейнеров для уборки и промаркированных подносов для раздачи;
  • замена воды в емкостях не реже 1 раза в 2 недели.

Один из лучших вариантов обеспечения детей питьевой водой в детском саду или школе – заключение договора на регулярные поставки бутилированной воды с компанией Suyum. Предоставляем все возможные сертификаты, гарантируем чистоту и безопасность своей продукции. Предлагаем экономичное решение для бюджетных организаций – партии от 10 бутылок 19 л. Чистая питьевая вода – залог правильного и здорового развития наших детей!

Заказ питьевой воды: