Главная / Статьи / Как поддержать организм и избежать обезвоживания

Как поддержать организм и избежать обезвоживания

← Предыдущая Следующая →
0
11
Как поддержать организм и избежать обезвоживания

Здоровый человек от нехватки воды в организме начинает испытывать жажду: ни одна из жизнеобеспечивающих систем не будет нормально функционировать без достаточного количества жидкости. Срабатывает механизм саморегуляции, и человек понимает, что пора пополнить внутренние «водные запасы».

Эксперты компании Suyum рекомендуют прислушиваться к своему организму и пить столько, сколько он просит. Нельзя привязывать собственные желания к каким-то цифрам – у каждого человека потребности разные. А испытывать длительное время жажду опасно: слабеют защитные функции организма, обостряются хронические заболевания, органы перестают «работать» в обычном режиме.

Как узнать, что человек обезвожен, если он перестает испытывать жажду?

Тревожные симптомы обезвоживания

Опытные врачи определяют степень обезвоживания даже по состоянию кожи. Если она гладкая, упругая, естественного цвета – все в порядке. Но сухие, морщинистые, дрябловатые покровы свидетельствуют о том, что организму явно не хватает влаги.

Также следует обращать внимание на более серьезные симптомы:

  • слабость, усталость, нежелание двигаться;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • темные круги под глазами;
  • неестественно серый цвет лица;
  • судороги конечностей;
  • спутанность сознания.

Все замечают, что после сильной физической нагрузки, в жару или при высокой температуре жажда обостряется. В эти периоды организм быстро теряет влагу, соответственно, требуется постоянно пить. В качестве необходимого условия выздоровления усиленное питье прописывают при приеме мочегонных препаратов, рвоте и диарее, хронических заболеваниях почек.

Простой способ избежать обезвоживания

Даже легкая степень обезвоживания, когда организм теряет около 1% жидкости, весьма ощутима: наблюдается сухость во рту и начинает мучить жажда. Это неопасное для здоровья состояние, но рекомендуется не затягивать его и выпить 1-2 стакана чистой воды. Такое бывает после активных спортивных игр или долгой прогулки под солнцем.

Но потеря 10% жидкости приводит к серьезным расстройствам, а 25% – к летальному исходу. Такого состояния допускать ни в коем случае нельзя.

Сегодня контролировать уровень жидкости в организме и своевременно утолять жажду стало легче: в городах на каждом шагу продается бутилированная вода, а если дом или офис находится вдалеке от магазинов, можно установить кулер или воспользоваться фильтром. Пить воду необходимо на протяжении всего дня, и для этого лучше выбирать продукцию проверенных производителей – таких, как Suyum.