Главная / Статьи / Какая вода подходит для кофе

Какая вода подходит для кофе

← Предыдущая Следующая →
0
44
Какая вода подходит для кофе

Свежесваренный кофе бодрит, повышает настроение, улучшает взаимопонимание. Каждый сорт обладает своим вкусом, но удовольствие от горячей чашечки утреннего кофе может испортить неправильно выбранная вода. Вместе с экспертами компании Suyum выясним, какую воду нельзя брать для варки этого божественного напитка и как можно сделать его максимально вкусным и полезным.

Что представляет собой процесс варки кофе

Сварить напиток – значит, растворить в горячей воде вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Подсчитано, что этих веществ в составе зерен ограниченное количество – всего около 36%. В процессе варки удается извлечь только часть, а именно 25%. Остальные 75% занимают нерастворимые в воде вещества, обычно не влияющие на вкус напитка, такие как целлюлоза.

В процессе нагрева происходит ряд химических реакций. Сначала выделяются кислоты, вслед за ними – сахар, в последнюю очередь – вещества, придающие напитку горечь. В связи с этим кофе, который варят быстро, обладает кислым вкусом, а в результате долгой варки получается горьковатый напиток.

Несмотря на использование всего двух компонентов, воды и зерен (или молотого кофе), получается огромное количество напитков, отличающихся вкусом, ароматом и даже цветом. Эти качества зависят от нескольких факторов:

  • сорт кофе;
  • степень обжарки зерен;
  • степень помола;
  • способ приготовления.

Но это еще не все. Вкус напрямую может зависеть и от состава воды, которая используется для приготовления напитка.

Какую воду рекомендуют использовать для кофе

Ключевым качеством воды, влияющим на аромат и вкус напитка, эксперты называют переменную жесткость. Ее показатель зависит от насыщенности жидкости карбонатами и гидрокарбонатами магния и кальция. Слишком жесткая вода не способна в полной мере растворить кофейные вещества. К тому же она загрязняет бак кофемашины или другую емкость для варки. По нормам, карбонатная жесткость должна быть не выше 100 мг/л.

Кроме жесткости необходимо учитывать и кислотно-щелочной баланс – тот самый pH, еще один важный показатель питьевой воды. Слишком низкий повышает кислотность кофе, а высокий делает воду щелочной, следовательно, уничтожает характерную для настоящего напитка кислинку.

Ни один бариста не посоветует использовать для варки кофе водопроводную воду. С этим мнением полностью согласны и менеджеры компании Suyum. Только специально очищенная, безопасная вода в бутылках может стать лучшей основой для приготовления полезного и вкусного кофе. Жесткость артезианской воды после обработки – не более 50 мг/л, уровень pH в пределах нормы – около 7. Сваренный на такой воде утренний кофе будет просто безупречным!

Заказ питьевой воды: