Главная / Статьи / Какая вода подходит для заваривания чая

Какая вода подходит для заваривания чая

← Предыдущая Следующая →
0
32
Какая вода подходит для заваривания чая

Китайцы, в отличие от других народов, всегда трепетно и с особой любовью относились к чаю. Еще в XVII веке, когда природные водоемы были чистыми и все брали питьевую воду прямо из них, жители Поднебесной специально для заваривания любимого напитка доставляли воду с гор, из кристально чистых источников. Считалось, что она мягче, поэтому делает чай более ароматным и вкусным.

В тонкостях китайского искусства заваривания чая решили разобраться и специалисты компании Suyum. Вот что они выяснили.

Почему воду необходимо смягчать

Если сравнить два вида жидкости: из горного ключа или из водопровода – то выиграет, безусловно, родниковая вода. Продукт горных ледников или озер, как и артезианских скважин, отличается чистотой и особой мягкостью, улучшающей вкус напитков.

Водопроводная вода слишком жесткая, содержит известняк, железо, различные примеси и дезинфицирующие реагенты. Если ее и использовать для приготовления чая, то только после многоступенчатой фильтрации. Но даже очищенная жидкость по питьевым качествам будет уступать родниковой.

Жидкость, поступающая в наши дома по трубам, содержит двууглекислые и сернокислые соли – они-то и делают воду жесткой и не подходящей для регулярного употребления. Кальций, магний и другие минералы в процессе заварки чая соединяются с другими компонентами и придают напитку неприятный вкус. Кстати, по этой же причине для заваривания никогда не используют минеральную воду.

Почему жесткая вода из труб не подходит для чайных церемоний?

  • В ее состав входят минералы, искажающие вкус и аромат.
  • Даже до заваривания она часто имеет неприятный запах.
  • Часто в ней можно обнаружить загрязнения и посторонние примеси.
  • В жидкость, особенно весной, добавляют дезинфицирующие вещества – хлор или другие.
  • Она способна изменить даже приятный природный оттенок чая.

Эксперты чайного дела замечают, что напиток из мягкой воды лучше передает оттенки вкуса, он гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Рекомендации по выбору воды

Есть несколько способов смягчить водопроводную воду в домашних условиях. Наиболее популярные из них:

  • отстаивать в течение суток или дольше;
  • пропускать через бытовые фильтры – насадки, кувшины;
  • маскировать неприятный привкус экстрактивными, более насыщенными сортами.

Но лучший способ, гарантирующий идеальную чистоту, безопасность и оптимальную мягкость напитка – покупка питьевой бутилированной воды. Заказывайте емкости 19 л в компании Suyum и заваривайте чай по семейному рецепту!

Питьевая вода с доставкой: