Главная / Статьи / Какой водой поить домашних животных

Какой водой поить домашних животных

← Предыдущая Следующая →
0
67
Какой водой поить домашних животных

Почти в каждом доме обитает кто-нибудь из домашних любимцев. Кроме кошек и собак хозяева заводят черепашек, хомяков, хорьков, попугайчиков и даже экзотических, редких для России животных. Маленькие друзья человека требуют специального ухода. Правила распространяются и на питьевой режим, который нужно неукоснительно соблюдать.

Эксперты компании Suyum решили выяснить, почему животным, как и человеку, необходимо пить только чистую воду, и какие нюансы питьевого режима должны знать хозяева домашних питомцев, чтобы те оставались всегда здоровыми и жизнерадостными.

Польза чистой воды для домашних животных

Покупая дорогие корма в зоомагазинах, владельцы пушистиков, амфибий, пернатых и другого домашнего зверья нередко забывают, что не менее важную роль играет вода – еще один компонент сбалансированного питания. Поглощая некачественную жидкость, животное может заболеть. Опасность таит в себе и обезвоживание. Недостаток 15% жидкости в организме приводит к гибели.

В отличие от диких животных, которые постоянно передвигаются в поисках воды, домашние не могут себе этого позволить. Им доступен только источник, предоставленный человеком.

На самом деле требования к питьевой воде для животных просты: она должна быть чистой, свежей, без загрязнений и примесей. Проще говоря, такая же, какую пьет сам хозяин. Предпочтительно, чтобы она была насыщена витаминами и полезными минералами, имела комнатную температуру. По всем требуемым показателям подходит бутилированная вода, которую добывают из артезианских источников. Она не требует дополнительной фильтрации и идеальна по своему составу.

Водопроводной кипяченой водой поить не рекомендуется, так как она не утоляет жажду. Отсутствие некоторых полезных элементов приводит в потере зубов, выпадению шерсти, сбоям в работе организма. Некипяченая вода из-под крана пахнет хлором и железом, поэтому также не пригодна для питья.

Нормы питьевой воды для домашних питомцев

Однозначно сказать, сколько требуется воды коту, черепашке или канарейке, сложно. Порции зависят от вида, активности, возраста, веса, корма и даже времени года. Очевидно, что неугомонные щенки пьют больше, чем пожилые собаки.

Но есть несколько общих правил, к которым стоит прислушаться всем хозяевам домашних животных:

  • Уходя из дома надолго, оставляйте воды с запасом. В воде питомец нуждается больше, чем в еде.
  • Если в рационе животного присутствует сухой корм, вода также должна быть налита в отдельную мисочку или поилку.
  • Летом в любой жидкости, особенно в открытых сосудах, быстро развиваются бактерии, поэтому рекомендуется менять воду 3 раза в течение дня. Зимой смену жидкости можно производить 2 раза.
  • Следите, чтобы в миску с водой не попадал сухой или другой корм – вода мгновенно теряет свои полезные качества.
  • На прогулку всегда берите бутылку с водой и не разрешайте собакам и другим питомцам пить из уличных водоемов.

Есть правила и для отдельных видов животных. Например, птицам нельзя давать холодную воду. Попугаев, для укрепления иммунитета, можно кормить разведенными фруктовыми и овощными соками.

У черепашек режим питья зависит от вида – более профессиональную консультацию даст ветеринар. Один раз в месяц их рекомендуется купать. Для этого животное помещают в тазик с теплой водой, но так, чтобы не замочить ноздри. Там же черепашка одновременно утоляет жажду.

Хотите, чтобы аквариумные рыбки чувствовали себя комфортно, а шиншилла весело резвилась в своем гнезде? Заказывайте питьевую воду Suyum в 19-литровых бутылях – хватит на всех!

Вам может быть интересно: