Главная / Статьи / Какую воду пьют на тренировках

Какую воду пьют на тренировках

← Предыдущая Следующая →
0
48
Какую воду пьют на тренировках

Здоровье, бодрость и самочувствие человека зависят от многих факторов: активного образа жизни, полноценного отдыха, правильного питания. К последнему пункту можно добавить и хорошо налаженный режим питья. Особенно это важно, если человек занимается тяжелым трудом, регулярными физическими нагрузками, спортом.

Какие отношения складываются у спортсменов с водой и все ли напитки подходят для утоления жажды атлетов-профессионалов, решили выяснить специалисты компании Suyum.

Нужно ли пить во время занятий спортом?

Состав воды в мышцах человека – примерно 80%, а в крови – 92%. Как только количество ее уменьшается, организм начинает испытывать дискомфорт и жажду. Подсчитано, что профессиональный спортсмен теряет за одну тренировку около 3 л жидкости. Объем зависит от интенсивности и продолжительности упражнений, а также от температуры воздуха.

Активные движения вызывают ответную реакцию организма – ускоряется обмен веществ, выделяется энергия вместе с теплом, более энергично работают мышцы, мозг, нервная система. Жидкость испаряется, а вместе с ее потерей загустевает кровь, сердце начинает испытывать повышенную нагрузку. Человеческий организм имеет пределы выносливости, поэтому спустя некоторое время начинает кружиться голова, а мышцы – работать вполсилы.

Это совсем не тот результат, которого нужно добиваться. Именно поэтому каждый спортсмен знает, что во время тренировки необходимо соблюдать водный баланс.

Как избежать дефицита воды в организме:

  • Примерно за 1-1,5 ч до посещения зала рекомендуется выпить 200-400 мл чистой воды.
  • В процессе тренировке потребляйте воду с интенсивностью 1 л каждые 2 ч.
  • Не допускайте, чтобы организм испытывал жажду – увеличивается нагрузка на основные органы.
  • Старайтесь равномерно распределить объем жидкости на всю тренировку.
  • Пейте воду не спеша, маленькими глотками.
  • Оптимальная температура жидкости – около +12˚С.

Представители NATA советуют часа за 3 до нагрузок выпивать около 700 мл воды, за 20 минут до начала – еще 300 мл, а в течение 2 ч после упражнений – 700 мл на каждые 0,5 потерянного веса.

Эксперты считают, что чаем, кофе или соком жажду не утолить. Этим свойством обладает только чистая питьевая вода, без посторонних добавок. Если появилось желание пить между тренировками, также рекомендуют предпочесть обычную воду.

Идут споры о том, насколько полезна минералка. Некоторые тренеры убеждены, что она восстанавливает дефицит микроэлементов, которые теряются вместе с потом. Но медики считают по-другому: минеральную воду можно пить далеко не всем, тогда как обычная питьевая абсолютно безопасна для всех без исключения.

Чтобы хорошо чувствовать себя на тренировках, своевременно заказывайте питьевую бутилированную воду Suyum! Она поддержит ваш организм при высоких физических нагрузках, улучшит самочувствие, поднимет настроение!

Вам может быть интересно: