Главная / Статьи / Откуда берутся цветные дожди

Откуда берутся цветные дожди

← Предыдущая Следующая →
0
25
Откуда берутся цветные дожди

Еще из уроков по биологии и географии мы знаем о цветных дождях – интересном, а порой и пугающем природном явлении. Выпадение разноцветных осадков вызывает страх, так как его связывают с выбросами на химических предприятиях и боятся негативного воздействия вредных элементов на экологию.

Специалисты компании Suyum ыяснили, что большая часть таких осадков безопасны и не имеют ничего общего с производством и другими сферами деятельности человека. Они происходят в результате действия природных сил и не несут в себе угрозы.

Как рождаются цветные дожди

По своей природе выпадение цветных осадков – это обыкновенный дождь, просто он состоит из капелек с примесями посторонних веществ. Маленькие фрагменты листьев, песок, зерна попадают в воду во время урагана или смерча, под воздействием сильного ветра перемешиваются с жидкостью. В результате капельки из прозрачных становятся разноцветными.

Яркие необычные дожди выпадают практически на всех континентах земного шара и окрашивают местность в красные, зеленые, синие, желтые и даже черные оттенки. Странные осадки всегда производили большое впечатление на людей, а упоминания о них можно встретить еще в средневековых записях.

Как оттенок капель влияет на восприятие дождя

В зависимости от чужеродных включений капельки воды окрашиваются в различные цвета:

  • Белый получается из-за присутствия в осадках белой глины и мела – характерных пород для горных областей. Они окрашивают выпадающую жидкость в молочный оттенок и безопасны для человека.
  • Черный встречается редко и означает, что где-то произошло извержение вулкана или на землю упал метеорит.
  • Красный, наиболее пугающий цвет, возникает из-за присутствия в капельках дождя микроорганизмов, содержащихся в пыли африканских пустынь. Если ветер поднимает примеси в верхние слои атмосферы, то ярко-красный дождь может выпасть достаточно далеко от места зарождения – например, в Европе.
  • Зеленый или желтый оттенок придает дождевой воде цветочная пыльца. Источником природной палитры также могут быть осадочные горные породы и отложения, например, песок и глина.

Люди также вносят свой негативный вклад в окрашивание осадков. Во время сжигания угля, переработки нефти, аварий на химзаводах в воздух поднимаются тучи сажи и различных веществ, которые перемешиваются с капельками воды и делают их цветными. Такой дождь, в отличие от природного, опасен и для человека, и для остальной природы.

Где нельзя встретить цветных включений – так это в продукции компании Suyum. Заказывайте полезную, вкусную, кристально чистую воду и будьте здоровы!

Заказ питьевой воды: