Главная / Статьи / Питьевой режим для пожилых

Питьевой режим для пожилых

← Предыдущая Следующая →
0
32
Питьевой режим для пожилых

Особенность стареющего организма в том, что некоторые функции начинают давать сбои, тогда как потребность в пище или питье остается прежней. Так может исчезать жажда, хотя при этом человек все так же нуждается в большом количестве чистой питьевой воды. Опасность таится в риске заработать обезвоживание, которое, в свою очередь, тянет за собой целый рад негативных последствий и заболеваний.

Эксперты Suyum постарались выяснить, что наступает при обезвоживании и как помочь пожилому человеку сохранять нормальный баланс воды в организме.

Почему нельзя допускать обезвоживания

Во врачебной практике немало случаев, когда самочувствие пожилых пациентов ухудшалось только по причине того, что они забывали пить достаточно воды. Что же происходит с организмом при дефиците жидкости?

  • Появляются вегетососудистые нарушения, возникает гипертония. Последствия этого – отечность тканей и вероятная потеря сознания.
  • Загустевает кровь, сужаются периферические сосуды и капилляры. Если молодой человек в таком состоянии может находиться до 5 дней, то его пожилой родственник почувствует себя плохо уже на вторые сутки.
  • Появляется синдром раздраженного кишечника, мучают запоры, нарушается работа пищеварительной системы.
  • Появляются проблемы с вниманием, памятью, восприятием. Ухудшаются аналитические способности.

По мнению медиков из ВОЗ, ежедневно пожилые люди должны выпивать не менее полутора литров чистой воды. Но это касается здоровых людей, не принимающих лекарств (например, мочегонных) и не страдающих лишним весом. Если перечисленные проблемы встречаются у полных людей, питья требуется больше – не менее 2-х литров.

Важно и то, что пить необходимо не соки, кофе или другие напитки с добавками, а чистую воду. Исключение составляют легкие травяные настои или вода с лимоном.

Лучше начинать свой день не с завтрака, а со стакана воды, причем выпивать его рекомендуется за полчаса до приема пищи. Но если мучает жажда, пить нужно без оглядки на различные условия. Утренняя порция живительной жидкости готовит пищеварительный тракт к трудовому дню. Особенно это полезно для пациентов с проблемами ЖКТ: колитом, гастритом, изжогой.

Секреты долгожителей

Установлено, что большая часть долгожителей проживает в регионах с мягкой водой. Это значит, что жидкость насыщена ионами кальция не более чем 20 мг/л. А отсутствие кальция в воде – это нормальное состояние кровеносной системы, около 5 мг на 100 г крови.

Где взять мягкую воду, если вы живете в центральных областях России? Только у проверенных поставщиков. Специалисты компании Suyum охотно поделятся с вами информацией о составе воды и доставят необходимое количество бутылей прямо в дом или офис. Бутилированная вода – это отличное здоровье в любом возрасте!