Главная / Статьи / Сферы применения дождевой воды

Сферы применения дождевой воды

← Предыдущая Следующая →
0
32
Сферы применения дождевой воды

Жители городов в дождливую погоду думают о зонтиках, плащах и крепкой обуви, дачники и работники сельского хозяйства – о поливе, и вряд ли кто-то запасает воду, выпадающую в виде осадков, для питья. Если раньше она была чистой и безопасной, то сейчас содержит множество вредных примесей и не подходит для постоянного употребления.

Эксперты компании Suyum решили разобраться, в чем польза и вред дождевой воды и можно ли ее пить наряду с фильтрованной.

Что выпадает на землю вместе с дождем

Дождевые массы формируются на большой высоте из земных и водных испарений. Они образуют облака весом в сотни тонн, состоящие из мельчайших, размером 0,5-7 мм, частичек влаги. Достигнув определенных объемов, вода выпадает вниз в виде сильного или моросящего дождя.

Жидкость, накапливаемая в воздухе, не так уж безопасна. Нередко облака образуются над территорией с загрязненными почвами или водами, к тому же и сам воздух может содержать вредные для здоровья элементы: пестициды, аммиак, химикаты, частицы выхлопных газов и пр.

В каплях воды, достигающих поверхности земли, могут содержаться:

  • соединения серы;
  • соли тяжелых металлов;
  • нефтепродукты;
  • соединения азота;
  • различные кислоты и пр.

Наиболее опасны дождевые формирования, образующиеся в промышленных зонах. Они приносят «кислотные» дожди, разрушающие минералы, вызывающие коррозию металла, отравляющие естественные водоемы.

Даже не содержащие кислоты дождевые воды нельзя назвать безопасными: в них нередко содержаться бактерии и вредные загрязнения.

Где применяют дождевую воду

Сегодня собранную после дождя, а иногда дополнительно профильтрованную воду используют с разными целями:

  • Для полива на приусадебных участках и в сельском хозяйстве.
  • В коммунальном хозяйстве – для мытья тротуаров, дорог, автомобилей.
  • Для бытовых нужд – стирки, мытья полов, летних душей.

Часто для сбора воды используют скаты крыш, устанавливая под ними большие емкости, например, бочки.

Можно ли использовать дождевую воду для питья

Учитывая состав воды, выпадающей в виде атмосферных осадков, ее не рассматривают в качестве питьевой. Она, как и любой другой вид природной воды, нуждается в комплексной очистке. Только после многоступенчатой фильтрации жидкость освобождается от опасных элементов и бактерий, становится безопасной для здоровья.

Необходимо учитывать, что очищенная питьевая вода требует специальных условий хранения, которые сложно предоставить в быту. Таким образом, дождевая вода отлично подходит для полива и хозяйственных нужд, но совершенно не годится для питья.

Специалисты компании Suyum предлагают чистую, рекомендованную медиками альтернативу – бутилированную воду. Она прошла многоуровневую очистку, качественно отличается от дождевой и абсолютно безопасна.