Главная / Статьи / Сколько питьевой воды на планете

Сколько питьевой воды на планете

← Предыдущая Следующая →
0
14
Сколько питьевой воды на планете

Ученые подсчитали, что примерно ¾ Земли покрыто водой. Казалось бы, такой большой объем воды удовлетворит нужды всего живого на планете. На самом же деле все обстоит по-другому: не всю воду можно пить, а значит, ее не так уж и много.

Вместе с экспертами компании Suyum постараемся выяснить, какая вода признается питьевой и на что может рассчитывать человечество.

Запасы воды в морях и океанах

Самое большое количество жидкости на планете находится в огромных естественных водоемах, омывающих континенты. К сожалению, морская и океаническая вода насыщена солью и в натуральном виде непригодна для питья. Чтобы убрать из ее состава соль, используют специальное опреснительное оборудование. Его применяют на далеких остовах, где нет собственных источников пресной воды, или на кораблях, для удовлетворения нужд команды во время длительных походов.

Основные источники воды:

  • моря и океаны;
  • опреснительное оборудование;
  • реки и озера.

По сравнению с общими мировыми запасами опресненная вода – лишь малая часть. Ее процент настолько незначителен, что его даже не стоит учитывать.

Ледники как источник пресной воды

Самая чистая и полезная вода хранится в ледниках, расположенных у земных полюсов. Она находится в замороженном состоянии, поэтому для использования требуется разморозка. Что произойдет, если растопить хотя бы часть ледников ради получения питьевой воды? На планете нарушится температурный баланс и может произойти экологическая катастрофа. Выходит, что применять ледниковую воду в качестве питьевой нельзя.

Сегодня практикуют размораживание ледников, но в мизерных количествах. Это происходит, например, в Австралии. Большие айсберги доставляют к ее берегам и растапливают, получая пригодную для питья воду.

Где хранится пресная воды

Жидкости, пригодной для питья, на планете очень мало, а если точно, то менее одного процента. Она сосредоточена в озерах, реках, водохранилищах – естественных и искусственных водоемах. Очевидно, что из-за процессов, происходящих в природе, а также по причине производственной деятельности человека не каждую воду признают питьевой. Большая ее часть перед использованием требует многоступенчатой очистки.

Абсолютно чистой и безопасной признана вода только из 3-х источников: Гренландии, Антарктиды и озера Байкал. В первых двух она хранится в виде ледников, следовательно, доступной остается только байкальская вода. Получается, что запасов питьевой жидкости на планете не так уж и много.

Но есть и хорошая новость. Компания Suyum предлагает отличную альтернативу – чистую бутилированную воду, поднятую из артезианских скважин и прошедшую дополнительную очистку. За ней не нужно ехать на край света, можно оформить заказ и получить необходимое количество прямо в дом!