Главная / Статьи / В чем опасность жесткой воды

В чем опасность жесткой воды

← Предыдущая Следующая →
0
33
В чем опасность жесткой воды

Особенность жесткой воды в том, что она содержит множество минеральных веществ. Откладываясь в виде налета или осадка на трубах, в различных деталях систем отопления, бытовых приборах, химические элементы со временем выводят оборудование из строя. Приходится менять сантехнику, ремонтировать водогрейные аппараты, устанавливать дорогостоящие фильтры.

Очевидно, что разрушающая керамику и металл жидкость не менее опасна и для человеческого организма. Специалисты компании Suyum решили разобраться в этом вопросе.

Что такое жесткость воды

Вода, поступающая на поверхность из подземных хранилищ, содержит известняковые отложения и частицы других, вымытых из почвенных и каменистых слоев, минеральных пород. Показатель жесткости как свойства жидкости зависит от содержания солей магния и кальция. Именно их можно увидеть на стенках чайника и отопительных приборов в виде белого налета, постепенно превращающегося в плотные наросты – накипь.

Жесткая вода характерна для источников, находящихся под землей, поэтому с ней хорошо знакомы владельцы скважин и колодцев. Избыток минеральных веществ можно обнаружить и в водопроводных сетях некоторых российских регионов.

Высокий уровень жесткости можно определить, постоянно используя ее в быту:

  • она имеет горьковатый привкус;
  • при умывании стягивает и сушит кожу;
  • препятствует образованию мыльной пены;
  • вызывает дерматиты и раздражения;
  • негативно влияет на волосы и их рост.

Согласно требованиям СанПин, жесткость воды не должна превышать 7-10 мг-экв/л, а по нормам ВОЗ – 2,5 мг/л. Если показатели увеличены, соли магния и кальция в организме человека начинают взаимодействовать с другими веществами и образовывать отложения. В результате это способствует развитию серьезных заболеваний, таких как артрит, дисбактериоз, образование камней в почках.

Можно ли смягчить воду в домашних условиях

Обычные угольные или картриджные фильтры для очистки воды от минеральных включений не подходят, так как соли растворены в жидкости. Ее можно сделать мягкой только с помощью реагентов, но для этого требуются сложные профессиональные расчеты и специальное оборудование.

Один из наиболее простых способов борьбы с жесткостью – установка ионообменного фильтра-умягчителя. Состав воды меняется благодаря гранулированной смоле, которая преобразует ионы магния и кальция в ионы натрия. Преимущество установки в том, что для чистки фильтрующей среды достаточно регулярной солевой промывки.

Но есть и другой способ получения чистой и безопасной воды для питья. Это покупка бутилированной воды Suyum с оптимальными показателями жесткости. Она не нуждается в дополнительной фильтрации, безопасна для здоровья и полезна.