Главная / Статьи / Зачем нужен микробиологический анализ воды

Зачем нужен микробиологический анализ воды

← Предыдущая Следующая →
0
30
Зачем нужен микробиологический анализ воды

В воде, подающейся через системы центрального или автономного водоснабжения, кроме природных загрязнений, извести или ржавчины могут присутствовать всевозможные микроорганизмы – возбудители серьезных заболеваний. Их выявляют только с помощью тщательного микробиологического исследования, проведенного в лаборатории.

Компания Suyum как производитель питьевой воды ведет строгий контроль качества продукции, поэтому постоянно следит за ее составом. В бутилированной воде исключено наличие вредных микроорганизмов, но в водопроводе они вполне могут присутствовать. Разберем, какие бактерии проникают в организм человека через воду и как можно препятствовать их размножению в системе водоподачи.

Виды бактерий и необходимость исследований

В воде обнаруживают различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, паразитов. Все они могут попасть в организм человека, если не соблюдать правила безопасности – например, пить некипяченую воду из крана или непроверенного природного источника.

В системах водоснабжения чаще встречаются два вида микроорганизмов:

  • сульфитредуцирующие клостридии;
  • колиформные бактерии.

Первая группа часто рассматривается как маркер загрязненности. Сульфитредуцирующие клостридии выживают в самых сложных условиях и отличаются стойкостью к различным способам обеззараживания. Принято считать, что отсутствие этих бактерий в воде сигнализирует о ее чистоте: если не выжили эти микроорганизмы, то и других там тоже нет.

Колиформные бактерии чаще всего попадают в водопровод из канализации или старых водоочистных сооружений. Они образуются в организме человека или животных, покидают пищеварительный тракт вместе с фекальными массами. Попадая в воду, бактерии не погибают и могут жить в ней на протяжении нескольких недель. Если в результате микробиологического анализа в водопроводе выявлены колиформные бактерии, значит, есть прорыв и жидкость загрязнена канализационными стоками.

Сами по себе эти микроорганизмы не так опасны, но среди них могут находиться разновидности опасных штаммов, вызывающих заболевания у людей и животных.

В группе колиформных бактерий выделяют термотолерантные, по которым можно судить по срокам загрязнения. Если их обнаружили в воде, то она заражена совсем недавно. Анализ на этот вид микроорганизмов рекомендуется проводить регулярно.

Условия проведения бактериологического анализа

Исследования на чистоту воды в доступных источниках специальные службы проводят в плановом порядке. Но для постоянной защиты домов, подключенных к централизованной системе водоснабжения, они рекомендуют устанавливать фильтры.

Есть несколько основных путей попадания бактерий в воду:

  • изначальное присутствие в жидкости, поступающей из природных источников;
  • занесение во время строительства или ремонта трубопровода и водоочистного оборудования;
  • нарушения требований при взятии проб воды для микробиологического анализа.

Чистоту испытаний гарантируют только правильно проведенные мероприятия по отбору проб. Чтобы предоставить корректные показания, специалисты обеззараживают тару для взятия образцов в автоклаве, а руки предварительно моют с мылом. Если проба берется из водопроводного крана, то его носик обрабатывают спиртовым раствором или обжигают открытым пламенем.

Главная задача любых исследований – выявить наличие болезнетворных бактерий и при их обнаружении произвести обеззараживание.

Какой бы чистой ни была водопроводная жидкость, питьевая бутилированная альтернатива качественнее и безопаснее. Заказывайте кристально чистую воду в компании Suyum и наслаждайтесь ее вкусом!