Почему воду Байкала считают питьевой
Озеро Байкал необычно и отличается от других водоемов такого же типа. Есть даже версия, что в дальнейшем оно преобразуется в океан, так как его берега ежегодно расходятся на 2 см. Возраст Байкала точно не определить – от 25 до 35 млн лет, хотя обычно озера существуют не более 15 тыс. лет. Но самое главное отличие представляет наполняющая его чистая пресная вода, которую используют в качестве питьевой.
Вместе с экспертами компании Suyum рассмотрим свойства воды этого удивительного озера и выясним, чем она полезна.
Особенности и преимущества байкальской воды
Озеро наполняется поверхностными водами, которые доставляют в него окружающие реки. Они мало минерализованы, так как горные породы просто не успевают раствориться. По своим характеристикам вода уже напоминает готовую, обработанную питьевую воду:
- ее считают одной из самых чистых в мире;
- высокое насыщение кислородом – 150%;
- обладает приятным вкусом;
- наполнена натуральными микро- и макроэлементами;
- имеет очищающий эффект для организма;
- не нуждается в кипячении;
- подходит для лечения и детского питания;
- укрепляет иммунитет и пр.
Минерализация воды не сильно отличается от притоков: в Байкале она равняется 120 мг/л, в реках – 128,2 мг/л. Разница в ионизации также невелика: в озере – 96,7 мг/л, в притоках – 107,9 мг/л.
Химический состав воды в Байкале
Если классифицировать содержимое озера по О. А. Алекину, то его можно отнести к категории слабоминерализованных мягких вод, класс –гидрокарбонатный, группа – кальция 1 типа. Наличие веществ в воде соответствует нормам:
- гидрокарбонаты магния и кальция – 84%;
- щелочные металлы – 9%;
- сульфаты, хлориды – 7%.
Но отличие от поступающих в озеро вод все же есть, оно касается гидрохимической фации, которая преобразуется из-за влияния диатомовых водорослей. На участках с большим количеством таких водорослей уменьшен процент растворенного кремния, нитратов, фосфатов. Водные растения также синтезируют углерод и выделяют кислород в объеме примерно 10-10,2 млн т со всего озера.
Байкал заполняет фитопланктон, который обогащает его воды кислородом на 99,5 %, еще 0,5% приходится на долю донных макрофитов и микрофитов. Снижение кислорода наблюдается при повышении температуры, когда населяющие его рыбы начинают более активно потреблять это вещество. Наибольшее содержание кислорода – 14 мг/л, хотя в зимне-весенний сезон, во время бурного развития фитопланктона, оно может достигать 16-18 мг/л.
По своим характеристикам воду Байкала можно сравнить с артезианской – такая же сбалансированная, вкусная и полезная. Если у вас нет возможности ежедневно пить ее, предлагаем заказать отличную альтернативу – бутилированную воду Suyum.